尚未設置部落格

首頁 > 活動專區

繼往開來五十載 深耕五十活動記錄

2014.05.20

中華職業訓練中心,於民國 52 年 ( 1963 ) 9 月 1 日由中國大陸災胞救濟總會(現改名中華救助總會)籌備創設,迄今已有五十歷史,為台灣成立訓最早的職業訓練機構。民國 83 年 ( 1994 ) 配合政府規定,經內政部核定,改隸財團法人中華文化社會福利事業基金會,以「提升企業人力品質,廣儲國家人力資源」為目標,發揮民間職業訓練機構功能,培養各行業專精技術與服務人才。





半世紀以來,中華職業訓練中心見證了臺灣經濟起飛的黃金歲月,也與臺灣同胞共同度過各種逆境與挑戰,以勇敢、堅毅的腳步迎接挑戰,突破難關。一路走來,為符應社會的脈動及業界需求,中心由草創初期辦理縫紉、車繡、中西烹飪、英文會話及家事管理等課程,到民國 70 年代接受政府委託辦理公共養成訓練,開設觀光商店店員培訓、餐旅調酒、中英文打字、電工配線、汽車修護、電腦資訊等課程,積極協助失業者習得一技之長,與求職產業順利媒合。





當今,因全球化的趨勢,資訊科技、工商業、服務業、休閒產業、文創產業等大興、面臨社會經濟環境與人力需求的變遷,中心開辦電腦文書處理、軟體設計、數位學習媒體設計、影視企劃編導實務、電子書創作設計、視覺創意設計、及影視編採設計等人才訓練班,迄今仍不斷地創新發展,與時俱進,引領求職民眾與企業需求接軌。





中心秉持「專業、創新、全方位」的精神,長期擔任紮根、成長與推廣的角色,除了為失業者做職前訓練,也提供在職人員進修的相關課程,並辦理特定對象的專案訓練,五十年來為難胞、藏胞、原住民、中高齡者、榮民、新移民等弱勢族群開設職訓課程,亦與燦坤、台灣中油公司、台北市農會等機關或企業合作,開辦員工進修培訓。此外,為提升國家的競爭力,更肩負提拔優秀人才的重任,舉辦國家技術士技能檢定、勞工安全衛生業務主管結訓電腦學科測驗、協辦全國技能競賽等項目,將各方才俊引入業界,使其能在適合的崗位上,發揮所長。





欣逢中心成立五十週年,回顧半世紀的職業訓練歷程,如同反映台灣產業結構的變遷和發展,嚴然是一個時代演進的縮影,昔日所走的每一步都有其珍貴的意義與價值。我們不但珍惜昨日的績效,更願繼續努力,創新精進,提升職業訓練品質,實踐禮運大同篇「壯有所用」的理想,使人盡其才,貢獻社會,創造美好的明天。